23 октября в актовом зале состоялась литературная гостиная «Судьба поэта», посвящённая 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Ребята – ученики старших классов оказались в гостях у самого Михаила Юрьевича Лермонтова: такое впечатление создавала обстановка. Хозяйка гостиной ученица 11 класса Алина Е. рассказала ребятам о жизни поэта с детских лет до трагической смерти. Ребята узнали, что после смерти матери детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова прошли в селе Тарханы Пензенской губернии у бабушки Е.А. Арсеньевой, которая много сделала, чтобы дать ему хорошее воспитание. 

            М.Ю. Лермонтов обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Прекрасно рисовал, и если бы посвятил себя живописи, без сомнения, стал бы великим художником. Он легко решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками, а французский и немецкий знал как родной русский.

             Ребята так же познакомились с интересными фактами из жизни великого поэта, узнали об ученических годах Михаила Юрьевича, о первой ссылке на Кавказ.

             Слова ведущих сопровождались мультимедийной презентацией с фотографиями и видеороликами. Ребята услышали прекрасную колыбельную песню на стихи Лермонтова «Казачья колыбельная», стихотворение «Бородино», посмотрели видеоролики с видами Лермонтовского музея-заповедника в Тарханах.

Затем звучали стихи. Желающих нашлось немало! Прозвучали стихи «Осень», «Так жизнь скучна, когда боренья нет», «И скучно, и грустно…», «Люблю отчизну я, но странною любовью», «Утес», «Два великана», «Синие горы Кавказа», «Тучи». Интересно, что стих «Смерть Поэта» был написан вследствие невосполнимой утраты, которую ощутил Лермонтов, когда был убит его кумир Пушкин. Именно за это произведение он впервые был сослан на Кавказ.

             Все понимали, что только Лермонтов мог заменить России Пушкина по силе и масштабам своего дарования. Прожив всего 26 лет, Лермонтов оставил богатое наследие для русской литературы, став всемирно известным классиком. В заключение хочется сказать, что, несмотря на нелегкий характер  и далеко не идеальную жизнь, Лермонтов представляется нам близким, понятным и очень русским человеком.

Особенно это чувствуется, когда читаешь его гениальные стихотворения.

Он был весьма благородным и, по свидетельству офицеров, с которыми он провел 5 месяцев в боях на Кавказе, чрезвычайно смелым и мужественным человеком перед лицом любых опасностей.

            Наверное, нет россиянина, который бы не любил этого гениального, и вечно молодого поэта, навсегда вошедшего в нашу славную историю.