С целью расширения краеведческих знаний по истории Саратова, популяризации среди подростков объектов культурного наследия, а так же предоставления доступа к информации об исторических и памятных местах города в Детском филиале совместно с историко-краеведческим центром «Наследие» ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 3 города Саратова» реализуется культурно-просветительский проект «Листая книгу города».

Проект призван дать детям полное и целостное представление о людях и событиях, которыми гордится наш город, и память о которых жива в названиях улиц, памятных местах, литературных произведениях.

В конце апреля Детский филиал пригласил своих читателей – ребят из 8-9-х классов в историко-литературную экспедицию «Моя родина в событиях и фактах». Встреча была посвящена юбилеям знаменитых земляков и людей, оставивших большой след в истории нашего города: 160-летию со дня рождения П.А.Столыпина, 135-летию Н.И.Вавилова и В.И.Чапаева, 130-летию К.А.Федина.

Ребятам рассказали об одном из самых значимых государственных деятелей России, который занимал должность статс-секретаря Его Императорского Величества, действительного статского советника. Был назначен губернатором Саратовской и Гродненской губерний. В 1906 году стал министром внутренних дел, затем председателем правительства Российской Империи и оставался на этом посту до самой смерти.

В истории России больше нет такого политика, на которого покушались бы с таким усердием, как на Петра Столыпина. Шутка ли, пережить десять покушений и все-таки умереть после одиннадцатого. Смерть буквально дышала Столыпину в спину, а он считал, что это расплата за его убеждения.

Мнения о жизни и деятельности Столыпина очень противоречивые. Одни видели в нем тирана и «фальшивого героя», другие – смелого реформатора, пытавшегося модернизировать страну, вывести ее к процветанию и стабильности.

Современники политика знали его как решительного, стойкого и неустрашимого человека. Его не поддерживала ни монархическая элита, ни революционеры, но он продолжал свято верить в свои убеждения и идеи.

Личность Петра Аркадьевича Столыпина по сей день вызывает множество споров. Восхищенных сторонников этого человека столько же, сколько и его критиков.

Чем же так интересен потомкам этот государственный деятель?

Именно ему был посвящен первый пункт назначения нашей экспедиции.

Следующий герой — русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Имя Николая Ивановича Вавиловаизвестно не только кругу специалистов, он стал первым ученым, к которому пришла идея создать специальные банки-семенохранилища. Он понимал, что спасти род человеческий от голода можно только сохранив лучшие образцы культурных растений, собранных в разных уголках планеты.

Парадоксом стало то, что ученый, который хотел избавить людей от голода, сам умер голодной смертью в сталинских застенках.

Похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова. Место могилы неизвестно.

20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении Н.И.Вавилова за отсутствием состава преступления.

Тем самым с Вавилова были сняты абсолютно все обвинения.

Материалы о последних годах жизни и обстоятельствах гибели Вавилова стали появляться только с началом перестройки в СССР. Совпадение начала перестройки и столетия Н.И.Вавилова, по мнению исследователей, привело к тому, что он стал первым примером столкновения талантливого признанного учёного с системой, стойкости в этом столкновении и последующей трагической судьбы.

Константин Федин — русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент. Первый секретарь и председатель правления Союза писателей СССР. Член АН СССР и Немецкой академии искусств. Герой Социалистического Труда.

Жизнь и творчество Константина Александровича Федина тесно связаны с Саратовом и Саратовским краем.

Для саратовцев произведения писателя-земляка имеют особую значимость и притягательность. В романах «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Братья», повести «Старик», рассказах «Сазаны» и «Встреча с прошлым» оживают картины старого Саратова: городской театр, парк Липки, набережная, сохранившиеся и давно исчезнувшие улицы и дома. Чтение этих произведений превращается для читателя в захватывающее путешествие по родному городу начала XX века, знакомит с бытом, культурой, живой историей Саратовского края.

Василий Иванович Чапаев — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Д.Фурманова «Чапаев» и одноимённом фильме братьев Васильевых, а также в многочисленных анекдотах.

Писатель Дмитрий Фурманов, присланный в чапаевскую дивизию комиссаром, считался признанным и чуть ли не единственным биографом Чапаева. Именно из романа Фурманова советские школьники узнавали, как о самом Чапаеве, так и о его роли в гражданской войне. Однако главным творцом чапаевской легенды был все-таки лично Сталин, отдавший распоряжение снять ставший знаменитым фильм.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в группе ВКонтакте: https://vk.com/sarint3