То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А. С. Пушкин

Порой мы даже не осознаем, как многим обязаны Петру Первому, который вошёл в историю под именем Великого. Что бы мы не взяли – алфавит, русский язык, газеты, дороги, одежду, еду, армию, флот и многое другое, — всё это связано с его именем. Он до самого основания изменил жизнь России.

Энергичный, целеустремлённый, жадный до новых знаний Пётр Великий вошёл в историю императором, сумевшим изменить облик России и ход истории на долгие века.

Детский филиал Саратовской областной библиотеки для слепых совместно с ИКЦ «Наследие» для своих читателей организовали беседу-портрет «Он прорубил окно в Европу…», посвященную 350-летию со дня рождения Петра I (1672-1725) и 300-летию посещения им поволжских городов, в том числе Саратова.

Ребят из 6 «а» познакомили с интересными фактами из жизни великого русского императора, рассказали о том, какие государственные преобразования произошли в период его правления, о военных походах и победах основателя Российского флота.

Затем гостям были предложены книжная выставка и литературный столик «Эпоха славных дел», на которых представлены материалы из фонда библиотеки, посвященные императору и истории его правления.

Самыми главными делами, которыми сам Пётр гордился, были  создание российского флота и строительство города Санкт-Петербурга. В благодарность за многие труды Петра Великого на благо России русский народ поставил много памятников в разных городах.

В заключение встречи ребята смогли проверить свои знания о петровской эпохе в ходе небольшой  исторической викторины.