Школа

ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №3 г.Саратова» – уникальное учебное заведение, открытое в 1893 году, по решению Петербургского Благотворительного Общества, как школа для слепых детей.

В настоящее время в школе-интернате обучается 184 воспитанников, это дети с ограниченными возможностями здоровья. Из них 174 человек — школьники и 10 детей дошкольного возраста. Многие из них имеют сложную структуру дефекта.

Обучение в школе ведется на русском языке в очной, очно-заочной формах.

 Учредителем является Саратовская область в лице министерства образования Саратовской области.  

Адрес: 410002, г.Саратов, ул. Соляная, 32. 

Официальный портал министерства образования Саратовской области: http://minobr.saratov.gov.ru/

По всем образовательным программам обучение ведется за счет бюджетных ассигнований  субъектов Российской Федерации.
В школе имеются хорошо оснащенные учебные кабинеты: биологии, лингафонный кабинет для изучения иностранного языка, компьютерный, кабинет эстетического воспитания и музыки, обслуживающего труда, спортивный зал и зал лечебной физкультуры.

Для обучающихся, проживающих в интернате, имеется 12 спальных помещений. Отдельно проживают старшие и младшие воспитанники, девочки и мальчики. Дети обеспечиваются 5-ти разовым питанием, занятия проводятся в одну смену. В дошкольном отделении дети занимаются в группах кратковременного пребывания.

В школе-интернате проводятся реабилитационные мероприятия с обучающимися по следующим направлениям: 

  1. Педагогическая реабилитация

В школе плодотворно работает 6 методических объединений. Педагогами разработаны и апробируются авторские программы.

Выпускники подтверждают полученные знания на вступительных экзаменах в высшие  и средние учебные заведения и становятся настоящими специалистами в области медицины, педагогики, юриспруденции, музыки и т.д.

  1. Психолого-педагогическая и медицинская реабилитация

В школе-интернате работают социальный педагог и педагог-психолог высшей категории, которые осуществляют психологическое и социальное сопровождение учащихся на протяжении всего периода обучения в целях интеграции в современный социум. Имеется комната психологической разгрузки.

Учащиеся находятся под наблюдением врача педиатра и офтальмолога, работа которых направлена на сохранение остаточного зрения и восстановление утраченных зрительных функций. Для этого проводится лечение на офтальмологическом оборудовании.

  1. Социокультурная реабилитация

 В школе работает детский филиал областной специальной библиотеки для слепых, оснащенный новейшими тифлотехническими средствами: компьютерами, магнитофонами, электронными лупами, что обеспечивает детям-инвалидам свободный доступ к информации. Фонд библиотеки составляет свыше 20 тысяч экземпляров, в том числе говорящие книги, книги рельефно-точечного шрифта, укрупненного шрифта и тд. Ежемесячно филиал получает 35 наименований периодических изданий. Под руководством работников библиотеки, дети самостоятельно издают журнал «Школьная планета», который помогает детям развивать свои литературные, художественные способности, фантазию, эстетический вкус и т.д. В школе-интернате работают кружки: музыкальный, эстрадная группа «Ветер перемен», мягкой игрушки, художественно-эстетический, музыкально-драматический и т.д.

  1. Реабилитация средствами физической культуры и спорта

В учебный план включены не только занятия по программе массовой школы, но и специальные уроки по лечебной физкультуре. Ежедневно все учащиеся школы организованно занимаются утренней гимнастикой.  

  1. Профессиональная реабилитация

На базе школы-интерната, совместно с кафедрой психологии ГАУ ДПО «СОИРО» и кафедрой спец. психологии факультета коррекционной педагогики ПИ СГУ им. Чернышевского в 2006 году была открыта экспериментальная площадка «Психологическое сопровождение формирования социальной компетентности учащихся с особыми образовательными потребностями в целях интеграции в современный социум», одной из задач которой является повышение социальной успешности выпускников (поступление в ВУЗы, устройство на работу по специальности). Профессиональная ориентация учащихся школы-интерната – это комплекс мер направленных на формирование необходимого уровня предпрофессиональных навыков с целью дальнейшего их самоопределения.